17 ноября 2023

Рынок каолинитового сырья в России достиг рекордного уровня импорто­независимости

Потребление каолинитового сырья в России к концу 2023 года достигнет рекордных показателей в 5,13 млн тонн. При этом 99% рынка составит отечественная продукция. Такая статистика приводится в исследовании, выполненном IndexBox для ПАО «Симпреал» - одного из ведущих производителей керамического сырья.

Потребление каолиновой глины в России за последний год выросло более чем в полтора раза: с 3,1 млн тонн в 2022 году до 5,1 млн тонн в 2023 году. В денежном выражении обороты рынка увеличились с 21 млрд рублей и 36 млрд рублей соответственно. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое компания IndexBox провела для ПАО «Симпреал» - одного из лидеров отечественного рынка производства керамического сырья.

Росту показателей способствует увеличение объемов жилищного строительства и развитие целлюлозно-бумажной промышленности. Немаловажную роль играет и возросший запрос на качественные строительные материалы. После ухода из страны импортных брендов отечественным производителям стройматериалов, керамической плитки, керамогранита и санфаянса пришлось значительно увеличить объемы производства.

Ответом на возросшую потребность в сырье стало наращивание объемов добычи. Ожидается, что к концу 2023 году выпуск каолинитового сырья в России достигнет 5,06 млн тонн при обороте в 35 млрд рублей. Для сравнения в 2022 году показатели составляли 2,98 млн тонн (19,6 млрд рублей), а в 2021 году – 2,24 млн тонн (12,9 млрд рублей).

«Если говорить о конкурентоспособности российского каолинитового сырья в целом, то она находится на достаточно высоком уровне. Прежде всего – за счет активной научно-исследовательской деятельности производителей и разработке эффективных схем обогащения. Например, лаборатории компании «Симпреал» имеют международную аккредитацию. Это означает, что вся продукция, которая проходит здесь проверку, полностью соответствует международным стандартам ISO», - комментирует Юлия Пиковская, Руководитель отдела маркетинга и ВЭС ПАО «Симпреал».

Доля импортных каолинов на рынке сегодня оценивается в 1,3%, что значительно меньше по сравнению с показателями прошлых лет. Так, в 2019 году иностранное сырье занимало 22,7% рынка, а в 2022 году – 5%.

Положительная динамика заметна и в структуре производства. Отечественные производители не просто наращивают добычу, но и стараются, чтобы их продукция соответствовала ожиданиям заказчиков. В том числе в вопросе соотношения цены и качества. Так, компания «Симпреал» в 2022 и 2023 году представила два новых сорта сырья: «Альтерну» и «Альберус».

«В глобальном смысле при выпуске новых сортов мы преследовали цель поддержать российских производителей керамических изделий. В прошлом году с учетом санкций и остановки поставок импортной продукции отрасль оказалась в достаточно непростой ситуации. Сегодня мы стремимся не просто обеспечить нашим партнерам необходимые объемы и сроки поставок, но и предложить возможность выбора качественного, проверенного сырья в разном ценовом сегменте. По своим физико-химическим характеристикам «Альтерна» и «Альберус» не уступают более дорогим известным сортам, но при этом их доступность значительно выше», - отмечает Юлия Пиковская, Руководитель отдела маркетинга и ВЭС ПАО «Симпреал».

Эксперты полагают, что в 2024 году рынок ожидает небольшой спад. Однако уже в 2025 году ситуация стабилизируется, а показатели продолжат расти – в среднем на 1,5–3% ежегодно. К 2030 году потребление каолинитового сырья вырастет до 5,3 млн тонн в год, а производство – 5,24 млн тонн. Таким образом потребность в каолинах будет практически полностью закрываться за счет отечественной продукции.

Симпреал
Похожие
Отзывы положительные: компания «Симпреал» завершает тестирование нового сырья для керамического кирпича
Mining
5 июня 2024
Компания «Симпреал» развивает современные методы обогащения керамического сырья
Mining
5 июня 2024
Компания «Симпреал» разработала «Путеводитель» по сортам каолинитового сырья для производителей керамики
Mining
4 апреля 2024
Компания «Симпреал» запускает продажи нового сорта сырья для производства керамического кирпича
Mining
22 января 2024
На пороге звездного часа: компания «Симпреал» подвела итоги полугодия продаж нового сорта сырья
Mining
19 декабря 2023
Компания «Симпреал» открывает прием заказов на 2024 год
Mining
29 ноября 2023
Выгодная АЛЬТЕРНАтива: компания «Симпреал» подвела итоги первого года продаж нового вида сырья
Mining
19 сентября 2023
Компания «Симпреал» запустила продажи нового светлого каолинитового сырья с пониженным содержанием железа и песка
Mining
11 августа 2023
НОВАЯ АЛЛЕЯ В НОВООРСКЕ
Mining
2 мая 2023
Встреча губернатора Оренбургской области с руководством «Симпреал»
Mining
4 апреля 2023
Крупнейшая в России выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2023
Mining
31 марта 2023
Развитие производственной базы и новых продуктов себя оправдало
Mining
27 марта 2023
Переориентация российского производителя целиком на отечественное сырье – главный тренд развития керамической отрасли РФ (журнал “Эксперт”)
Mining
10 ноября 2022
«Симпреал» предлагает уникальные для российского рынка белые сорта каолинитового керамического сырья
Mining
19 сентября 2022
"СЫРЬЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ КАЧЕСТВО ПРОДУКТА И ЛОЯЛЬНОСТЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ". Интервью исполнительного директора ПАО "Симпреал" Екатерины Пурбек изданию РБК+
Mining
31 августа 2022
«Симпреал» поддерживает спортсменов Оренбуржья
Mining
13 июля 2022
Юные геологи на летней учебной практике в «Симпреал»
Mining
8 июля 2022
ПАО «Симпреал». Стабильность на рынке и наращивание объемов производства в 2022 году
Mining
4 марта 2022
Модернизация полным ходом
Mining
22 ноября 2021
Официальная презентация компании ПАО «Симпреал»
Mining
11 мая 2021