19 сентября 2022

«Симпреал» предлагает уникальные для российского рынка белые глины

белые глины

Большинство добываемых в России глин являются красными. Они содержат повышенное количество оксида железа, в силу чего имеют достаточно низкую температуру плавления, а значит относительно просты в промышленной переработке. Такие глины оптимальны для производства кирпича, черепицы, отдельных видов плитки, но вместе с тем красный цвет исходного глиняного сырья не позволяет окрашивать конечный керамический продукт в любой желаемый оттенок.

Именно поэтому повышенным спросом среди отечественных керамистов, производителей сантехники, керамогранита, облицовочной и интерьерной плитки пользуются светложгущиеся глины. Они имеют меньший процент содержания оксида железа (не более 2%), больший – титана, тугоплавки, не так часто встречаются в природе, зачастую труднодоступны, вследствие чего их добыча и переработка обычно затруднены и обходятся существенно дороже. Вместе с тем химический состав таких глин открывает безграничные возможности их использования при производстве потребительских керамотоваров.

В течение многих лет ПАО «Симпреал» добывает на принадлежащем ей единственном в России масштабном Новоорском месторождении «белые» светложгущиеся глины. Извлекаемая глиняная порода проходит проходит четырехступенчатый этап промышленной переработки, в ходе которой сырье очищается от лишнего песка и примесей, селекционируется, шихтуется и разбивается на фракции. Именно переработанный подобный образом продукт поступает клиентам компании. В настоящий момент «Симпреал» предлагает уникальное по своему составу керамическое сырье, аналогов которому нет на российском рынке.